Образовательный заезд прошёл в городе Печоры Псковской области и объединил молодых историков, архивистов, музейных сотрудников, археологов, преподавателей истории, студентов исторических факультетов. Костромскую область представили сотрудник военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника Ксения Барынина и учитель истории Усть-Нейской средней школы Макарьевского района Христина Бердо с сыном Кириллом Гусевым.
Обе были впервые. И обе увезли с собой багаж знаний.
«Программа была очень насыщенной. Учились самым актуальным и интересным методам преподавания, делали выставки одного предмета, овладевали нюансами работы с архивными данными, посещали духовную программу. Чтобы в итоге разработать и защитить свои проекты: выставки, археографические статьи, медиа-продукты. Результатом стала высокая оценка со стороны компетентного жюри, которое в перспективе поможет реализовать идеи в рамках работы «Роспатриотцентра», - рассказала Ксения Барынина.
«Особо интересны были мастерские экспертов: практики делились своим опытом, реальными наработками и личными историями. Благодаря практикумам была возможность проработать всё то, что мы услышали и узнали. Для меня и сына очень важна тема Великой Отечественной войны. Я учусь на учителя истории в Костромском госуниверситете, сын собирается поступать на это же направление. В школе мы всегда ведём большую работу по тематике ВОВ. Итогом заезда на смене «Наследники Победы» было разработка различных проектов. Мы с Кириллом выбрали группу создания тематико-экспозиционной выставки по эксклюзивным архивным документам - свидетельствам оккупации и геноцида советского народа. И на днях пришло оповещение о том, что именно разработка нашей команды взята в первую очередь на разработку. Осуществляться она будет при поддержке Национального центра Исторической памяти. В разработчиках создания экспозиции будут наши фамилии», - говорит Христина.
Для участников смены также была подготовлена интересная культурная программа. Организатором Всероссийского Проекта «Истоки. Школа» выступает ФГБУ «Роспатриотцентр» Федерального агентства по делам молодёжи при поддержке Правительства Псковской области, Псковской Епархии Русской Православной Церкви.